Fermentation & Darmgesundheit.

Die Welt der Mikroben

Über uns

Welt der Mikroben Mitarbeiter

Wir sind Gerlinde und Ricarda, ein Mama-Tochter-Gespann, und die Gesichter hinter „Welt der Mikroben.“ 

FERMENTISTA & ENTDECKERINNEN

Wir sind begeisterte und zertifizierte Fermentista und entwickeln mit viel Leidenschaft und Neugierde neue Rezepte und Erkunden die Wissenschaft hinter der Fermentation. 

ERNÄHRUNGS­BERATERINNEN

Bei der Ausbildung zu ganzheitlichen Ernährungsberaterinnen durften wir das Prinzip „Deep Health“ kennenlernen. Basierend auf diesem Grundprinzip haben wir ein Ernährungskonzept kreiert: Die darmgesunde Zellnahrung – es vereint zwei wichtige Aspekte für Gesundheit, Wohlbefinden und Performance:
den gesunden Darm und gesunde Zellen.

FITNESSCOACH

Für das Gesamtpaket zu einem Wohlfühl-Ich und ein einem langen vitalen Leben, haben wir uns auch im Bereich „Bewegung“ vielseitig weitergebildet und entsprechende Ausbildungen abgeschlossen.

COnnecting

Unser Wissen möchten wir mit euch teilen, gemeinsam die Welt der Fermente entdecken und euch zeigen, wie ihr mit einfachen aber effektiven Prinzipien eure Gesundheit ausgehend von einer starken Mitte optimieren könnt.

Ich (Gerlinde), als der ältere Teil von Welt der Mikroben, durfte aufwachsen mit Eltern und Großeltern, die jede Menge Gärtöpfe (überwiegend Ton) in Speisekammer und Keller neben Eingemachtem und getrockneten Kräutern stehen hatten. Als "Stöpsel" fand ich es aufregend bei der Zubereitung zuzuschauen und war dann umso glücklicher, als ich endlich mithelfen durfte. So wie meine Eltern und Großeltern konnte ich dieses alte Wissen erlernen und auch weitergeben. Ein Resultat: Welt der Mikroben. Und so schließt sich der Kreis – fast. Denn: Wir – als Welt der Mikroben und Fermentistas – helfen euch gerne beim Fermentieren mit unserem Wissen: online sowie in Live-Kursen – und bringen euch die darmgesunde Küche nach Hause.

Die Welt der Fermentation entdecken:

Rote Bete Apfel, Wasabi, Ingwer

–––––––– 14.09.2024 – 10.30.-12.30

Wilde Fermente mit Kräutern – passend zu Erntedank vom Beet ins Glas

Tauche mit uns ein in die faszinierende Welt der wilden Gemüsefermentation. Und erfahre wie du mit wenigen Handgriffen und der wilden Fermentation lang haltbare, ganz individuelle Fermente aus Gemüse und (Wild-)Kräutern herstellen kannst. Du bekommst die wichtigsten Techniken, ein fundiertes Wissen, erprobte Rezepte und viele Tipps und Tricks von uns Fermentista mit nach Hause, damit du ganz einfach deine eigenen Rezepte entwickeln kannst.

–––––––– 12.09.2024 – 18.30 -21.00

Die Kunst des Essigbrauens

Die Essig-Fermentation ist ein uraltes faszinierendes Handwerk, dass du in diesem Kurs erlernst. Wie Essige selbst gebraut werden können, wie ihr euch selber eine Essigmutter ziehen könnt und welche gesundheitliche Wirkungen Essige auf uns haben, sind Themen dieses Kurses! Gemeinsam stellen wir einen Apfel-Essig her, bevor wir euch erklären wie ihr verschiedenste Essigkreationen in der eigenen Küche ansetzen könnt!

Apfelessig selber machen
Sommerliches Sauerkraut mit Beeren

–––––––– 28.09.24

Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten

Tauch ein in die faszinierende Welt der Fermentation und erlernt die Handgriffe, Tipps und Trick hinter dieser uralten Methode der Haltbarmachung. In diesem Kurs erlernt ihr alles, was ihr über die wilde Fermentation wissen müsst. Ihr bekommt die wichtigsten Techniken, ein fundiertes Wissen, erprobte Rezepte und viele Tipps und Tricks von uns Fermentista mit nach Hause, damit ihr ganz easy deine eigenen Rezepte entwickeln könnt. Für den Kurs brauchst ihr keine Vorkenntnisse.

–––––––– 12.10.24

Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein

Wasserkefir und Kombucha – zwei Fermentationskulturen als Grundlage für spritzige, gesunde Limonaden. Was es mit diesen Fermentationskulturen auf sich hat, wie ihr selber mit ihnen zu Hause braut und eure eigenen Rezepte entwickeln könnt sowie fundiertes Grundwissen zu diesen Fermentationsmethoden, erlernt ihr in diesem Kurs.

Nährstoffreicher Smoothie mit Kombuch für Energie am Morgen

–––––––– 23.11.24

Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi

Kimchi – das aromatische koreanische Nationalgericht ist der Dreh- und Angelpunkt in diesem Tagesworkshop. Wir tauchen tief ein seine Geschichte, das Grundlagenwissen & die Herstellungsmethoden der wilden Gemüsefermentation mit dem Fokus „Kimchi“. Dazu erhaltet ihr erprobte Rezepte und Erfahrungsschätze von uns zertifizierten Fermentista gibt es auch! Für den Kurs braucht ihr keine Vorkenntnisse.

Tauche ein...

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