Darmgesunde Zellnahrung

Sommerdessert vom Grill: Gefüllte Aprikosen

Milchkefir, DIll und Walnüsse in einer gegrillten Aprikose
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Sommerliches Highlight in der Grillsaison

Sonnengelbe, süße Aprikosen, gefüllt mit einem cremigen, leicht säuerlichen Frischkäse und gekrönt von einer knusprigen Nuss sind nicht nur etwas fürs Auge. Als Snack, Apero oder Beilage bieten sie ein Kontrastprogramm an Aromen: süß, leicht säuerlich bis herzhaft-würzig, begleitet von einer leichten Schärfe. 
Dieser leichte und aromatische Snack ist eine wertvolle Bereicherung bei jedem Grill-Buffet und ein toller Sommersnack zwischendurch.
Und nicht nur das: Mit dieser kleinen Speise gehen wir auf eine kulinarische Reise, die Genuss und Gesundheit perfekt vereint, denn sie liefert wertvolle Nähr- und Vitalstoffe von Proteinen, gesunden Fetten bis hin zu Mineralstoffen, Vitaminen, Antioxidantien und Pro- und Präbiotika in Form von Mikroben und Ballaststoffen. So können wir durch ihren Genuss auf einen Schlag unser Wohlbefinden steigern, unsere Zellgesundheit fördern und unser Darmmikrobiom in seiner Vielfalt und mit dem passenden Futter unterstützen.

Ist es nicht beeindruckend, dass wir durch einen  kleinen Appetizer Einfluß auf unsere Gesundheit nehmen können? Wie ist das möglich? Schauen wir sie uns doch mal an.

Inhalt

Die sonnengelbe Aprikose

Die verführerisch duftenden Aprikosen (Prunus armeniaca), auch als Marillen bezeichnet, stammen ursprünglich aus China und gehören wie der Pfirsich zu den Steinfrüchten und zur Familie der Rosengewächse. Sie besitzen eine glatte bis leicht wollige Schale, die auf der Sonnenseite rötlich gefärbt ist. Je nach Region kann ihr süßes, unverkennbares Aroma ab Juni genossen werden, wobei wir ihre vielfältigen Inhaltsstoffe aufnehmen. Dazu gehören Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin C und E und wie immer im Obst auch sekundäre Pflanzenstoffe, hier u.a. in Form der farbgebenden Carotinoide wie Beta-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Dieses ist wichtig für unsere Sehkraft und unsere Haut. Zusammen mit den Carotinoiden sorgen die Vitamine C und E für ein starkes Immunsystem und wirken als Antioxidantien. 

Milchkefir-Frischkäse als selbstgemachtes Probiotikum

Millionen von Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien verwandeln uns Milch durch ihre magische Arbeit, die in der Verstoffwechselung des Milchzuckers, der Laktose, besteht in eine feines Sauermilchprodukt, den Milchkefir. Wir müssen ihn nur noch von der Molke trennen und schon sind wir im Besitz eines Frischkäses, den wir ganz nach unseren Vorstellungen weiterverarbeiten können. Nicht nur dass er jede Menge Eiweiß liefert, er steckt auch voller Mikroben, die aus den zur Herstellung verwendeten Milchkefirknollen in die Milch wandern und somit auch in den Frischkäse gelangen. Dadurch wird er zu einem Probiotikum, das, wie oben erwähnt, die Vielfalt unseres Darmmikrobioms erweitert. Und er fördert nicht nur unsere Darmgesundheit, sondern verleiht den saftigen, leicht karamellisierten Aprikosen eine cremige Füllung, die jedem Bissen eine unerwartete Frische verleiht.

Apriksoen gefüllt mit Milchkefir
Apriksoen gefüllt mit Milchkefir
Apriksoen gefüllt mit Milchkefir

Walnüsse – unser Brainfood

Walnüsse oder auch Baumnüsse sind eine gute Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß, enthalten die Mineralstoffe Magnesium, Kalium, Eisen und Zink und B-Vitamine sowie Vitamin E. Dazu kommen sekundäre Pflanzenstoffe in Form der Polyphenole und viele gesunde, ungesättigte Fettsäuren wie die Omega-3 Fettsäuren, insbesonders Alpha- Linolensäure (ALA). So unterstützen Walnüsse den Sauerstofftransport im Blut und unser Immunsystem, helfen Blutfette zu senken, wirken entzündungshemmend und als Antioxidans. Sie können die Bildung und Reparatur von Gehirnzellen unterstützen, die Kommunikation zwischen den Nervenzellen fördern und unsere Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. So ist auch zu erklären, warum sie oft als “Brainfood” bezeichnet werden und im Studentenfutter zu finden sind.

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Empfehlung 2

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Darmgesunde Zellnahrung

Gefüllte Aprikosen mit Milchkefir-Frischkäse und Walnüssen

ZUTATEN

  • 10 Aprikosen
  • 10 Walnusshälften
  • 75 g fester Milchkefir-Frischkäse oder eine Menge nach eigenem Gusto
  • 1 EL Honig 
  • 1 gute Prise Chilipulver
  • ein paar fein gehackte Dillblätter, je nach gewünschter Intensität
  • ein paar Dillblüten

ZUBEREITUNG

  • Aprikosen halbieren, die Kerne entfernen und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in einer Schale auf dem Grill kurz grillen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Nusshälften in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und ebenfalls abkühlen lassen.
  • Währenddessen den Frischkäse mit Honig und den fein gehackten Melissenblättern verrühren und anschließend in die lauwarmen Aprikosen-Hälften füllen.
  • Mit den gerösteten Walnüssen dekorieren und genießen.

TIPP

Wenn ihr keinen selbst hergestellten Milchkefir zur Hand habt, könnt ihr alternativ Hüttenkäse oder einen gekauften Frischkäse verwenden.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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